5-Elemente-Ernährungsberatung / Chinesische Diätetik

Die Nahrungsmitteltherapie hat in China eine lange Tradition und ist seit jeher mit dem Wunsch nach einem langen und gesunden Leben verbunden. Sie ist Teil des Erfahrungsschatzes des über 3000 Jahre alten Medizinsystems.

Eine alte chinesische Weisheit besagt:
„Essen ohne Wissen über seine Wirkung kann den Menschen krank machen.“

Die Nahrungsmittel werden nach den 5-Elementen, Organbezug, Geschmack (sauer, bitter, süß, scharf, salzig, neutral), Wirkrichtung und Thermik (heiß, warm, neutral, kühl, kalt) klassifiziert. Die chinesische Diätetik befasst sich in erster Linie mit der energetischen Wirkung die ein Nahrungsmittel auf die Organe und den gesamten Körper ausübt und weniger um nachweisliche Nährstoffe. Von besonderer Bedeutung sind hier die Verdauungsorgane deren Stützung meist im Zentrum jeder diätetischen Verordnung steht.

Bei der Auswahl passender Nahrungsmittel ist die vorherige Bestimmung des individuellen Disharmonie-Musters durch die Zungen- und Pulsdiagnose Voraussetzung.
Indem sich die energetische Wirkbeschreibung von Nahrungsmitteln in das diagnostische und therapeutische System der TCM einfügt, kann die Diätetik wirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren der Chinesischen Medizin verbunden werden.

„Westliche“ Ernährungsformen sind hier oft widersprüchlich und kurzlebig. Sie beachten zudem nicht die Wirkung von „Lebens“mitteln auf Geist und Seele.
Durch einfache Prinzipien hilft Ihnen die Ernährungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin dauerhaft bei:

  • Anhaltender Müdigkeit, Erschöpfung
  • Schlafstörungen, Unausgeglichenheit
  • Übergewicht, Verdauungsproblemen
  • Allergien, Wechseljahrsbeschwerden
  • uvm.

und führt Sie zu innerer Harmonie.