Frühling in der TCM – Die Wandlungsphase Holz und ihre Bedeutung

Obwohl die Temperaturen noch niedrig sind, kündigt sich der Frühling langsam an. Erste Blumen wie Krokusse und Schneeglöckchen spitzen durch die Erde, und die Tage werden seit dem 21. Dezember kontinuierlich länger. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) symbolisiert der Frühling die Wandlungsphase HOLZ – eine Zeit des Wachstums, der Erneuerung und des Voranschreitens.

Die Bedeutung der Wandlungsphase Holz

In der TCM steht der Frühling für das Aufblühen und Sprießen der Natur – aber nur, wenn zuvor im Winter genügend Ruhe und Regeneration stattgefunden haben. Die Zeit des Voranschreitens ist gekommen, doch sie sollte mit Bedacht erfolgen.

Frühlingsgefühle & Herausforderungen für den Körper

Mit dem Frühling kommen häufig neue Energie und Tatendrang – wir schmieden Pläne, wollen aktiver werden und die Zukunft gestalten. Doch wenn dieser Wandel zu schnell oder zu stark erfolgt, kann es zu gesundheitlichen Beschwerden kommen:

  • Leber und ihre Funktionen können durch überschießendes Qi aus dem Gleichgewicht geraten.
  • Sehnen und Muskeln sind anfälliger für Verspannungen.
  • Die Augen reagieren empfindlich auf „Frühlingswinde“ und Heuschnupfen.
  • Emotionale Schwankungen und Reizbarkeit treten häufiger auf.

Um diese Beschwerden zu vermeiden, ist es wichtig, den Leber-Funktionskreis zu harmonisieren, den Wind auszuleiten und die Energien des Winters sanft zu lösen.

TCM-Tipp: Der Trank aus 3 Bohnenarten nach Bian Que

Ein bewährtes Rezept aus der Chinesischen Diätetik zur Unterstützung des Körpers im Frühling:

Zutaten:

  • 12 g Mungbohnen
  • 12 g Azukibohnen
  • 12 g schwarze Sojabohnen
  • 3 g Süßholzwurzel

Zubereitung:
Die Zutaten in Wasser kochen, bis die Bohnen weich sind. Sowohl die Flüssigkeit als auch die Bohnen auf zwei Portionen täglich verteilen und verzehren.

Dieses Rezept hilft, den Körper sanft zu entgiften, Stagnationen aus dem Winter zu lösen und den Frühjahrswandel optimal zu unterstützen.

Frühlingsernährung in der TCM

Mit dem Frühling beginnt auch eine neue Phase der Ernährung:

Mehr frische Kräuter in die Mahlzeiten einbauen
Leichtere Zubereitungsarten wie Dünsten oder Blanchieren bevorzugen
Maßvolle Bewegung und früheres Aufstehen fördern das aufsteigende Qi

Auch moderne Ernährungskonzepte bieten viele Möglichkeiten, den Körper fit für den Frühling zu machen.

Individuelle Beratung zur optimalen Ernährung im Frühling

Die Chinesische Diätetik bietet gezielte Unterstützung, um Körper, Geist und Energie optimal auf den Frühling vorzubereiten. Lassen Sie sich individuell beraten und erfahren Sie, wie Sie mit der richtigen Ernährung und Lebensweise die Wandlungsphase Holz optimal nutzen können.